История породы

История существования гриффонов насчитывает уже более пятисот лет. Родоначальники гриффонов истребляли крыс на складах европейских портов. С тех давних времен гриффоны унаследовали быстроту, прыткость, силу и особенно силу маленьких челюстей. Это были очень живые, любознательные, бдительные, неприхотливые собаки, способные уничтожать грызунов, сторожить дом и просто поддерживать компанию.

Универсальные и в городе и в деревне, они жили в домах и знатных господ и простых людей. Слава гриффонов стала расти.
Изображение предка брюссельского гриффона можно увидеть на картине Жана Ван Эйка «Чета Арнольфини», написанной в 1434 году под Брюсселем. На этом полотне, находящемся в Лондонской Национальной Галерее, изображена маленькая рыжая собачка с длинной взъерошенной шерстью. Эта собачка — не полная копия современного гриффона, тем не менее она обладает его типичным выражением. Впоследствии размер собак этой породы немного уменьшился по сравнению с изображенной на картине в результате селекции и скрещивания их с аффен-пинчерами.
Другая картина, подтверждающая древность гриффонов — портрет Генриха III с собакой, написанный Жакобо да Эмполи (1554-1640).
Знатоки этой породы рассказывают, что королева Драга Сербская, жившая в 1867-1903 гг., очень любила одного из своих маленьких гриффонов, и он же спас ей жизнь. Королева, подозревавшая, что близкие ждут ее кончины, давала пробовать все блюда своему питомцу. Ее подозрения подтвердились, когда собака умерла.
Но вернемся в Бельгию… Численность гриффонов росла. В основном их содержали рабочие, ремесленники, коммерсанты и простые люди, которые не заботились о генеалогии своих собак и, тем более, о записях в Племенных книгах. Они не занимались также описанием своих наблюдений и характеристик собак Но они стремились улучшить их внешний вид: зафиксировать круглую голову, короткий нос.

Первым серьезным событием на пути официального признания породы было участие миниатюрного гриффона в первой выставке бельгийских собак в Брюсселе в 1880 г. Эта рыжая собака с жесткой полудлинной шерстью была похожа на некоего сержанта полиции. И так как порода не имела еще своего имени, а название «маленький бельгийский терьер с жесткой шерстью» не пользовалось особой симпатией, она получила название «собака-полицейский». «Полицейская собака» вызвала восхищение, была премирована, и один из посетителей выставки англичанин, купил ее. К счастью, г-н Лэмбош, один из судей, сумел до отъезда собаки повязать его со своей, гриффоном с длинной шерстью. От этого союза родился Фокс, один из известнейших предков современных гриффонов. Решающую роль в создании породы суждено было сыграть также кобелю по имени Гарсон со второй кличкой Мост Ватерлоо, родившемуся от матери йоркширского терьера древнего типа.

Среди других кровных отношений предполагаемых или доказанных назовем аффен-пинчера, английского карликового спаниеля, от которого современный гриффон унаследовал округлую голову, и мопса, от союза с которым гриффон приобрел короткую морду и у одной из разновидностей гладкую шерсть.
В 1904 году гриффон уже имел стандарты. В Бельгии он рассматривался как национальная собака благодаря заботе королевской семьи в целом и королеве Марии-Генриетте в частности.
Интерес, которым пользовался брюссельский гриффон в начале века, стал падать в период кризиса после первой мировой войны, как на его родине, так и в других странах. Первый сигнал тревоги прозвучал в 1926 г., когда Бельгия перестала быть основным источником собак этой породы.

Время шло, а положение все ухудшалось. После второй мировой войны брюссельский гриффон стал у себя на родине еще большей редкостью, чем во Франции, Швейцарии, Италии. Только англичане и американцы остались ему верны, но в разведении гриффонов они отклонялись от подлинного типа.
К концу 70-х годов во Франции было 15 заводчиков. Сегодня осталось только 5.
Итак, брюссельский гриффон — раритет. Только 25 записей во Французской племенной книге в 1993 году.
Необходимо возродить породу как можно скорей. И мы надеемся, что Россия станет новой родиной для этих удивительных собак.

Журнал «Brabo», 1995.

Гриффоны в России

Первый брюссельский гриффон в России появился в Санкт-Петербурге летом 1993 года. Его привезли в Россию из США. А первый щенок брабансонского грифона родился 8 декабря 1995 года в Москве в питомнике «Митьки Екатерины» от производителей из Венгрии и Чехии.
В племенной книге России на 1 января 1998 года было зарегистрировано 85 брюссельских гриффонов и мелких брабансонов.
Чем же гриффоны отличаются друг от друга? Прежде всего, гриффоны делятся на жесткошерстных и гладкошерстных. Жесткошерстные — это брюссельский (Griffon bruxellosi) и бельгийский (Griffon belge). Гладкошерстный гриффон — это малый брабансон (Petit brabancon) или брабантский гриффон.

Жесткошерстные и гладкошерстные гриффоны представляют разновидность одной породы. И вот как характеризует особенности этой породы финский кинолог Эйя Коскелин: «Во многих странах Европы все три разновидности породы гриффонов рассматриваются как самостоятельные породы. Однако так обстоит дело не везде. Например, в Англии и США эти разновидности расцениваются как одна порода. И на соревнованиях они выступают вместе. Когда в Финляндии говорят о брюссельских, бельгийских гриффонах и малых брабансонах, то подразумевают три разные породы. Бельгийцы характеризуются тремя разновидностями окраса: черный, черный с подпалом, а также смесь рыжего и черного (весь шерстный покров состоит из смеси рыжих и черных волосков). В Америке гриффон — это одна порода, которая имеет два вида шерстного покрова и четыре типа окраса. Таким образом, «бельгийский» характеризует в Америке окрас, а не породу, как в Финляндии. И все виды и типы скрещиваются между собой, как, впрочем, и везде.

Щенки гриффонов зачастую рождаются с довольно темным окрасом, и их истинный окрас проявляется только после первого тримминга. А ведь именно окрас отличает брюссельского гриффона от бельгийского. Это приводит к тому, что кинологи иногда вынуждены менять породу собаки, превращая брюссельцев в бельгийцев. Все разновидности гриффонов на протяжении многих лет активно скрещивались между собой и будут, несомненно, скрещиваться в дальнейшем. В одном помете могут оказаться щенки с разной по качеству шерстью и окрасом. Например, в результате скрещивания двух жесткошерстных гриффонов вполне могут появиться на свет гладкошерстные щенки. Но у них может быть разный окрас, в зависимости от наследственности.
В результате скрещивания черных и рыжих разновидностей появляются, как правило, щенки обоих окрасов. Особенно трудным для разведения и поэтому чрезвычайно редким является черный с подпалом. Таким образом, грифоны являют собой особую породу: три породы одновременно. И все эти три породы нуждаются друг в друге».
Вот признаки, по которым регистрируются щенки грифонов в племенных книгах: БРЮССЕЛЬСКИЙ ГРИФФОН может быть только рыжим. Все другие окрасы: черный, смесь черного с рыжим, черный с красно-коричневым подпалом относятся к его разновидностям. Хотя брюссельский и бельгийский гриффоны относятся к разным подгруппам, на выставках они выступают вместе, в одном ринге, и у них общая классификация CACIB.
Гладкошерстные МАЛЫЕ БРАБАНСОНЫ объединены в одну группу и у них общая классификация CACIB. К выставкам допускаются только гриффоны с красно-коричневым, черным и огненно-рыжим окрасами.

Кто такой гриффон

Немало пользы принесли собаки, скрашивая человеку досуг и отдавая ему свою привязанность. Скольким людям они подарили свою любовь, заменили потерянных родственников, скрасили серые будни? Преданностью, одним своим присутствием домашние собаки вернули к нормальной жизни многих эмоционально истощенных людей.

Ошибаются те, кто отводит комнатным собакам роль только игрушки — большинство ныне популярных декоративных собак произошли от рабочих пород. Независимо от породы, четвероногий спутник человека всегда сможет доставить ему радость проявлением своей преданности.

Может быть брюссельский гриффон и не самая красивая собака на свете, но она удивительно притягательна своей индивидуальностью, вот почему эту породу любят везде, где она появляется, являясь одной из самых оригинальных и необычных пород. Хотя брюссельского гриффона и относят к группе «Той», в нем нет и тени изнеженности, присущей домашним собачкам-игрушкам; наоборот, этот комок энергии с хорошим настроением дышит беззаботностью и оптимизмом от кончика вздернутого носа до «весело» поставленного хвоста. И какая бы судьба не была уготована породе, брюссельский гриффон всегда останется восхитительным бельгийским уличным постреленком.

Необыкновенная понятливость гриффона делает его весьма впечатлительным, и часто молодые собаки в присутствии незнакомых людей смущаются — совсем как неловкий подросток в переходный период. Хотя эта собака послушна и легко поддается дрессировке, иногда ее трудно приучить к поводку, поэтому обучение должно начинаться в самом раннем возрасте.
Щенки брюссельского гриффона нуждаются в такой же терпеливой заботе, как любой другой щенок комнатных пород, но повзрослев, он становится крепким и выносливым, превращаясь в настоящего товарища, способного выдержать и продолжительные прогулки, и длительное купание. Это большая собака в маленьком тельце.

Гриффоны — для всех членов семьи

Все без исключения владельцы гриффонов единодушны в том, что их любимцев отличает пылкий темперамент и необыкновенная контактность. Стоит только заглянуть в их большие темные глаза с совершенно осмысленным человеческим взглядом, как невольно закрадывается мысль, что гриффоны только прикидываются собаками. Гриффон любознателен, очень умен и бдителен. Он всегда в хорошем настроении, не капризен, не ворчлив и не любит лаять. Гриффон весьма наблюдателен, быстро усваивает принятый в доме распорядок, умеет быть вовремя в нужном месте, старается, не мешая, получить свою долю ласки и внимания. С этим малышом приятно и легко жить, он предан и близок своим хозяевам. Он вынослив, спортивен и динамичен, обожает длительные прогулки в лесу или парке. Он вполне счастлив, что просто сопровождает любимую хозяйку куда бы она не шла, лишь бы было побольше нового, интересного вокруг, была возможность побегать, поиграть, пообщаться, все посмотреть и себя показать. Гриффон любит иногда понежиться в холе на подушках или на руках у хозяев, а иногда, как и всякой собаке, ему необходимо побыть одному на своем месте.

У гриффона нет проблем со здоровьем, он жизнелюб. Эта чистоплотная и изысканная собака быстро становится любимицей всей семьи. Для мамы гриффон — это элегантная собачка, для папы — веселый приятель на прогулках и пробежках, для детей — преданный дружок, для бабушек и дедушек — все понимающий любимчик. В своем скромном рыженьком платьице, с личиком обезьянки, вздернутым носиком, огромными широко поставленными «подведенными» глазами, гриффон — любимчик всей семьи.

Характерные черты

В сознании большинства людей созвучное названию этой удивительной породы собак слово «гриффон» — это прежде всего мифическое чудовище с крылатым телом льва и головой орла. Среди сверхъестественных существ гриффоны всегда занимали почетное место. В разные века они почитались как символ могущества. Однако не все знают о том, что существует настоящий, не сказочный гриффон. Это маленькая очаровательная собачка, не имеющая ничего общей, с мифическим героем. А назвали ее гриффоном отнюдь не из-за внешнего сходства с легендарным чудовищем, а просто потому, что «гриффон» в переводе с французского означает «жесткошерстный».

Коктейль в одной породе

Родина гриффонов Бельгия, этой породе около четырехсот лет и ее часто называют «три в одном». Дело в том, что существует три вида гриффонов: жесткошерстные Брюссельский и Бельгийский, и гладкошерстный брабантский. Брюссельский и Бельгийский различаются по окрасу, Бельгийский гриффон может быть черным, черным с подпалом или черным с рыжим, а Брюссельский — только рыжим. Все виды гриффонов скрещиваются между собой, и в одном помете подчас появляются щенки всех видов. Например, у пары жесткошерстных гриффонов могут появиться как гладкошерстные, так и жесткошерстные щенки, которые могут иметь самые разные окрасы.

Волшебное превращение

История гриффонов достойна сказки о Золушке — выведенные изначально для истребления крыс в конюшнях, амбарах и портовых складах, эти умные собачки очень быстро завоевали популярность и превратились в истинных аристократов. Судя по всему, знать оценила не только ум и красоту гриффона, но и его способности крысолова. Эти собаки стали столь почитаемы, что красавицы аристократки повсюду появлялись со своими маленькими компаньонами. Популярности породы способствовал и тот факт, что гриффон практически не линяет и, следовательно, не оставляет даже следов шерсти на шикарных бальных платьях.

Cегодня гриффоны очень распространены в Европе, но практически очень мало известны в России. Главное достоинство собак этой породы — это потрясающий ум. Они всегда жизнерадостны, обожают своих хозяев и, без преувеличения, любят все живое в доме. За ними очень легко ухаживать, они не пахнут псиной, и их шерстка почти не линяет, ее нужно лишь изредка расчесывать. Владельцы гриффонов утверждают, что те больше похожи на обезьянок, чем на собак. И дело не только в характере. Гриффоны действуют передними лапами совсем как руками. Вообще гриффоны настолько красивы, веселы, очаровательны, сообразительны, что совершенно никого не могут оставить равнодушным